02.02.2023

ПроЗдоровье.24

Информационный портал о здоровье

Главная страница » Эксперт рассказал, как работают «природные антибиотики»

Эксперт рассказал, как работают «природные антибиотики»

1 min read

Большинству из нас знакомы синтетические антибиотики, но от микробов помогают и некоторые природные средства. Под этим распространенным, неофициальным названием скрываются продукты, лечебные травы, грибы, в которых содержатся вещества, потенциально оказывающие антимикробное или антибактериальное воздействие. Правда, их эффективность ограничена.

Чеснок, хрен и чайное дерево

Какие продукты, лечебные растения и, возможно, грибы содержат упомянутые действенные вещества? Томаш Арндт (ведущий фармацевт компании Benu в Праге) приводит в пример чеснок. Все важные вещества скрыты в его луковице. Наиболее эффективная его составляющая — аллицин, который возникает при разрезании дольки чеснока из аминокислоты аллиин. Кроме аллицина образуется также пировиноградная кислота и аммиак. Образовавшийся аллицин разделяется на другие полезные вещества.
«Именно аллицин, который также придает чесноку специфический запах, оказывает антибактериальное, а также противоплесневое и антивирусное действие», — говорит Томаш Арндт. К другим привычным продуктам, которые можно отнести к категории «природных антибиотиков» относится, например, лук, хрен, имбирь и чайное дерево.

Незаменимые традиционные лекарства

Все перечисленные природные медикаменты пациент может назначать себе сам, поскольку большую их часть может купить в ближайшем супермаркете. Только нужно помнить, от каких болезней и в каком количестве их применять, потому что даже лекарство при неограниченном употреблении может стать ядом. «Важно отметить, что, например, означенные продукты, будь то в первоначальной форме или переработанные в пищевые добавки, ни в коем случае не могут заменить традиционные синтетические лекарства», — объясняет фармацевт. Ему не очень нравится идея лечиться «народными средствами». «Если пациенту так плохо, что он вынужден идти к врачу, то он должен принимать лекарства, которые выписывает ему специалист», — подчеркивает Томаш Арндт. «Эти природные антибиотики хороши в качестве профилактики, как часть полезного рациона или только в том случае, когда симптомы слабые или средние», — добавляет он.

Однако мы по-прежнему говорим о том, что эти продукты способны влиять на организм. Но не могут ли они при определенных условиях или при взаимодействии с другими медикаментами стать опасными? Когда лучше все же обратиться к врачу?

Правильный прием антибиотиков

«Опасно полностью полагаться на природные средства и не ходить ко врачу, пренебрегая рецептурными лекарствами и другими формами терапии», — предупреждает Томаш Арндт. К сожалению, такие случаи не редкость.
«Не стоит прибегать к природным средствам и в том случае, когда пациент не знает, что у него за болезнь», — продолжает фармацевт. «Еще один вариант — это разные диетные режимы, и с этой точки зрения эти природные лекарства могут быть по-настоящему опасны. Я приведу известный пример: чеснок противопоказан тем, у кого проблемы с желчным пузырем». У тех, кто страдает от камней в желчном пузыре, чеснок может вызвать крайне неприятные колики.
К природным средствам, по словам Томаша Арндта, люди прибегали во времена, когда настоящие медикаменты им были не доступны. «В истории медицины и фармакологии природные средства применялись первыми, — объясняет специалист. — До сих пор с ними можно встретиться у некоторых народов, живущих в дикой природе и практически не имеющих доступа к современной медицине».

Негарантированный эффект

Природные средства не могут заменить синтетических лекарств. Степень заменяемости, по словам Томаша Арндта, нет смысла указывать в процентах, то есть заменяют ли природные средства синтетические на пять, 20 или 50%. «Лекарства перед выведением на рынок проходят процедуру согласования, и производитель представляет результаты токсикологических и фармакологических экспериментов, клиническую оценку и так далее».

В лекарствах содержится одна (или более) конкретная лечебная субстанция. «Природные средства, напротив, как правило, являются конгломератом самых разных веществ, хотя некоторые из них мы можем, как в случае упомянутого чесночного аллицина, назвать главным действующим веществом, — разъясняет специалист. — Но они содержат намного больше природных веществ, которые преумножают общий эффект, и поэтому трудно точно описать их воздействие».
Томаш Арндт согласен с тем, что всегда, когда можно избежать употребления инородных веществ, стоит пользоваться такой возможностью. «Чрезмерное потребление или неточная дозировка лекарств, включая антибиотики, — частое явление, — говорит он. — Всегда нужно соблюдать рекомендации врача, поскольку дилетанты и даже я, будучи фармацевтом, мы не можем идти против его рекомендаций в случае серьезных проблем со здоровьем».
| Newsphere by AF themes.